Noivas

terça-feira, 31 de maio de 2011

Maio, mês das Noivas e de muitas dúvidas sobre cada detalhe da festa

Especialista reúne 12 dicas e responde a dúvidas para acertar na recepção, do cardápio à decoração

Definir cada detalhe da festa de casamento não é uma tarefa fácil. Com tantas opções oferecidas a cada ano pelo mercado surgem inúmeras dúvidas, que vão do cardápio à decoração da mesa. Sem contar as dúvidas sobre como selecionar a quantidade de convidados ou mesmo realizar apenas a cerimônia religiosa, sem festa. O especialista, consultor em eventos e sócio-proprietário do espaço de eventos Traffô, Marcelo de Weber, reúne 12 dicas e também responde as 12 dúvidas mais corriqueiras para transformar a data em um dia inesquecível.

“Este momento é único na vida do casal, dos familiares e estendendo aos amigos mais íntimos. É muito desagradável mencionar, mas o primordial antes de começar os primeiros preparativos da festa é a definição do budget (orçamento), mesmo que não divulgado ao produtor e fornecedores do evento. É a partir do orçamento estabelecido que a concepção da festa pode ser traçada, ou seja, o número de convidados, o local, e o estilo da festa, que pode variar do sofisticado ao rústico”, define o consultor Marcelo de Weber do Traffô.

A partir desta definição é possível de maneira criativa, e respeitando o gosto do casal, seguir as tendências do momento para fazer um casamento inesquecível e sem estresse. “Afinal é importante lembrar que este dia é para ficar na lembrança para sempre e a festa ser prazerosa, não uma demonstração de riqueza ou de poder”, ressalta Marcelo.

A seguir o especialista reúne 12 dicas básicas para o Sucesso de um casamento Inesquecível:

1) O CASAMENTO COMEÇA QUANDO É FORMALIZADO O PEDIDO DESTE NOVO ESTADO CIVIL.
2) DEFINIR ORÇAMENTO.
3) DEFINIR DATA E LOCAL PARA A FESTA E LOCAL PARA A CERIMONIA.
4) DEFINIR NÚMERO D ECONVIDADOS.
5) DEFINIR A PESSOA OU EMPRESA QUE COORDENARA O EVENTO (PRODUTOR),MESMO COM A PARTICIPAÇÃO DA NOIVA, OU FAMILIARES.
6) DEFINIR LUA DE MEL.
7) DEFINIR COM O PRODUTOR(A) A CONCEPÇÃO DA FESTA.
8) Mesa de DOCES SÃO PRIMORDIAIS,deve ser bonita e doces de qualidade.
9) COMIDA E BEBIDA DE QUALIDADE, MESMO QUE SIMPLES DEVEM TER DO COMEÇO AO FIM.
10) VALLET DEVERÁ SER IMPECAVEL.
11) SOM NA MEDIDA CERTA.
12) ANIMAÇÃO É IMPRESCIDÍVEL, principalmente dos noivos.

Agora o consultor Marcelo de Weber responde as 12 dúvidas mais corriqueiras

1. É possível convidar apenas alguns amigos e familiares para a festa?

É melhor fazer uma festa reduzida, com serviços de qualidade do que convidar todos e ter de economizar em itens importantes. Portanto na hora de entregar os convites o que vale é a discrição, principalmente no ambiente de trabalho onde haverá pessoas por perto que não serão convidadas.

2. Como deve ser feita a organização quando a cerimônia e festa são realizadas no mesmo local?

Embora pareça mais fácil, demanda equipe e estrutura eficientes. Nestes casos uma boa opção é contratar um profissional especializado em cerimonial. Após a cerimônia, o profissional deve direcionar os convidados para o ambiente da festa. Como todo casamento segue uma dinâmica essencial, pois existe um protocolo a ser seguido, os noivos podem ousar nas músicas escolhidas, fazer um cortejo mais simples, mas não deixa de ser uma cerimônia religiosa ou mesmo até uma cerimônia civil.

3. Ainda é permitida uma entrada triunfal dos noivos na festa ou está fora de moda?

A entrada triunfal nunca sai de moda, pois trata-se da primeira vez que a sociedade recebe oficialmente o novo casal em público. O importante é não deixar os convidados esperando muito, pois o que está mesmo fora de moda é cerimonial muito demorado.

4. Como definir o cardápio que será servido na festa? Vale apenas coquetel, ou é preciso servir jantar ou almoço ?

Não há obrigatoriedade em servir jantar. Mas se essa for a opção, o recomendável é avisar no convite que será servido apenas um coquetel após a cerimônia. Mas, sem dúvida, a melhor opção continua sendo servir jantar, portanto a dica é encontrar um menu que se ajuste ao orçamento da recepção. Uma alternativa é servir um coquetel volante variado e depois ou simultaneamente servir em ilhas (serviço americano) um menu com carne ou peixe e saladas e massas. Depois a dica é caprichar na sobremesa com sorvete, bolos e frutas. Na saída da festa ou durante toda a festa uma mesa de doces variados e bem-casado, além do café.

5. A lembrança deve ser entregue ao final da festa?

Embora a lembrança de casamento seja tradição, não é uma obrigação. A opção para orçamentos apertados continua sendo o tradicional doce bem-casado. Havendo disponibilidade no orçamento o recomendado são lembranças que possuem alguma funcionalidade além de remeter ao casamento, como por exemplo, sandálias e caixas personalizadas.

6. Como proceder em casos onde não haverá recepção nem festa?

Nestes casos os noivos e pais devem permanecer na saída da igreja à disposição dos convidados que queiram cumprimentá-los. Um gesto simpático, caso a igreja permita, é montar uma mesa com bem-casados. É uma lembrança de agradecimento para os convidados pegarem na saída.

7. Em quanto tempo o jantar deve ser servido?

Depende da festa. Hoje ter comida do começo ao fim mantém os convidados saciados, sem se empanturrarem e se embebedarem, porém no formato tradicional o coquetel deve durar 40 minutos ou uma hora. O máximo permitido é uma hora e meia. Depois deve ser servido o jantar.

8. E obrigatório servir coquetel antes do jantar?

Sim, pois ninguém chega a uma festa e vai direto jantar. É durante o coquetel que os convidados chegam, se encontram e conversam.

9. São os noivos que devem definir a mesa para os convidados?

Não é costume. Hoje em dia tudo é mais informal, misturando mesas com londges e o serviço sendo americano os convidados circulam mais, porém seguindo a tradição o indicado é reservar algumas mesas para pais, padrinhos e, caso o casal deseje, também para alguns familiares próximos. Outra sugestão é setorizar as mesas por grupos de convidados, fazendo com que todos da família se sentem em mesas próximas.

10. Como escolher a decoração da festa?

O estilo dos noivos deve prevalecer no estilo da decoração e a estação do ano também deve ser levada em consideração no momento de definir a decoração da festa.. Uma tendência é usar um estilo “clean” ou com móveis de madeira, compondo um estilo rústico-chique ou móveis ecléticos. Como a estação do ano é muito importante vale utilizar os recursos oferecidos em cada período, como por exemplo: Outono (estação com cores ricas e acolhedoras que pede diversos tipos de folhas secas, galhos e frutos espalhados pelo local), Inverno (candelabros e velas são uma boa opção para decorar as mesas. Outra dica é compor jogos de cor com as toalhas e o serviço de pratos), Verão ( estação que pede cores vivas, alegres e arranjos inovadores com flores tropicais. Vale apostar nas orquídeas, laranjas e limões para compor a decoração) e na Primavera ( abuse das flores, dos arranjos sobre a mesa, que podem ser na versão mini ou grande, e no colorido suave de cada ambiente). Vale lembrar que a ambientação da festa é fundamental, envolvendo a distribuição das mesas, mobiliários, pista de dança, buffets, serviço e vallet.

11. Deve haver comida, lanche depois do jantar?

É bom para recarregar a energia dos convidados e reequilibrar o efeito do álcool.

12. É necessário agradecer os convidados depois da festa?
Acho importante os noivos no principio da festa cumprimentarem os convidados na medida do possível; é bastante elegante, não obrigatório agradecer dias depois do evento o presente recebido ou a presença do convidado na festa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário